宁夏残疾人劳动就业服务中心成立于2004年7月20日,是经宁编发[2004]49号批复成立,为自治区残联所属正处级全额预算事业单位。事业编制6人,现实有15人(聘用9人),内设4个科室:综合科、就业服务科、培训指导科、劳动监察科,并设立了职业技能鉴定所。其中领导职数1正1副。 
         中心主要职责:承担全区残疾人的失业调查、就业登记、能力评估、职业培训和就业介绍;组织残疾人开办集体企业或者从事个体经营;为农村残疾人生产劳动提供服务;协调劳动争议调解委员会或劳动争议仲裁委员会处理残疾职工劳动争议;检查各单位按比例安排残疾人就业情况;负责残疾人就业保障金的收缴和管理等。另外,中心兼管宁夏盲人按摩指导中心的工作,负责盲人按摩行业的行业管理以及盲人按摩人员的培训工作;负责全国盲人医疗按摩人员考试(宁夏考区)的各项组织、筹备工作;负责宁夏盲人按摩学会的日常工作;中心所属职业技能鉴定所负责开展保健按摩师、足部按摩师以及手语翻译师的鉴定工作。
热点新闻